▼一周回って身もふたもないジャーサラダの話
一時爆発的に流行ったジャーサラダ。
確かに写真がうっとりするくらいの美しさでした。
レシピ本を見るだけで楽しい。
でも作らない。
料理番組でもあちこちで特集されていて
皿に各材料があらかじめ揃えられていて、
それをお洒落なキッチンで料理研究家が順番にボトルに詰めていく様は、
飽きずに見ていられました。
でもやらない。
結局食べるときに全部皿に出すのがどうにも・・・・・・解せぬ。
はい、できあがり、って、口からグリーンがはみ出し放題じゃん、
とか言ってはいけない世界。
まとめて何本も作って冷蔵することにより生野菜を使い切る、
詰めて置くことにより味が浸みる、
という意味はあるようですが、
とりあえず会社のランチには不向きなのではないか。
お弁当の場合は、
一番お洒落に見えるメイソンジャーではなく、
スープジャーに詰めると、
広口なので食べる前に箸でかき混ぜるだけで食せるようです。
あまり意識されませんがスープジャーは保温機能だけでなく保冷機能もあるので。
残念ながら、ガラス瓶と違って、横から見たときに色とりどりの野菜が美しく見える、
というのが望めませんが。(「それじゃ意味ないじゃん」となるか)。
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