▼閑話休題 ヒガシマルうどんスープの素便利
ハンパに残った「ヒガシマルうどんスープの素」の
外箱を読んでいたら
浅漬けにもどうぞと書いてある。
試しに使ってみたら便利。美味しい。使い切れる。
きゅうりは板ずり(塩を振ってまな板の上で転がして水洗い)しておくと
緑色がよりきれいになります。
1.きゅうりをまな板の上ですりこぎで叩いて割れ目を入れる。(手首のスナップをきかせるとストレス解消だしカンタン)
2.一口サイズに手でちぎる。
3.ポリ袋に
<きゅうり+ごま油+ラー油+いりごま+ヒガシマルうどんスープの素>
を入れて、よくもんで、冷蔵庫で3時間くらいからOK。
クックパッドによく載っているやみつき居酒屋風きゅうりになります。
(そんなに料理熱心ではない一人暮らしの家にすりこぎは通常ありませんが、
百均で売っています。きゅうりの為だけに買うのです)。