▼2日くらい同じメニューでよくない?
一人暮らしの場合、
2人分の分量で書かれたレシピが多いとか、小分けにした食材は割高、
とか聞きますが。
2人分作っちゃえばよくないですかね?
専業主婦だったら、旦那さんから、今日も昨日と同じかよ、
って言われる可能性があるかもしれないけれど。
自分だけなら誰も文句は言わない。
2日くらいじゃ飽きませんて。
そして食材もキリよく使いやすい。
今日料理したら明日はしないで済むということです。
月曜日作って、火曜日は昨日の残り
水曜日作って、木曜日は昨日の残り
金曜日の帰りは開放感とともに外食OK
土日は自由、スーパーの中食でも、冷蔵庫の残り物総ざらいでもOK
としておけば、結局ウィークデーの料理は週2回で、自炊も苦にならない。
一人暮らしの人だけでなく、お子さんのいない共働き夫婦でも同様に、
「1回作って2日食べるから承知しておいてね」ルールにしておけば、
家事の分担でもめるほどではないし、
メニューに悩むこともなくなりそうです。