お嫁入り前の身辺整理ガイド 極端ブログ「甘いぞ断捨離!

結婚相談所の企画担当が、バサバサとしがらみを切り捨てシンプルな暮らしを提案する婚活応援?ブログです。

▼天ぷらは店で食べた方がいいメニューだと割り切る


▼天ぷらは店で食べた方がいいメニューだと割り切る

専業主婦歴40年を越える母がようやく悟ったかのように言いました。
「天ぷらは家で揚げることない。これからはお店で食べることにする」と。

そんなに大食いするわけではないのなら、
お店で、色々な種類を少しずつ、揚げたてを食べた方が、
美味しいし、部屋に匂いが残らないし、後片付けの手間もいらない。
火の危険もない。
老舗の高級天ぷら店は別ですけれど、
通常のお店なら、費用もそんなにはかからない。
毎週必ず食べる、というものでもないし。

揚げ物はしない。外で食べる。あるいは買ってくる。
そうキッパリ割り切ってしまってもいいのではないかしら。
その分の手間は他のお料理にかけるということで。

フライ用鍋、揚げ油、油ポット、必要なくなります。
雑誌やテレビのレシピも、
揚げる過程のある物はぱっぱと捨てられます。

この思い切り、断捨離にはけっこう大きいですよ。