▼ドレッシングのびんは真横に持つ
下の記事に「オイルソースのびんをよく振る」と書いたので。
ドレッシングのびんて、どう振ります?
たいてい、握って上下、ですよね?
テレビで、「混ぜる」を研究をしているという大学教授が話していたのですが。
最も効率的なのは、
びんの中央を握って、手のひらが上を向くように真横にして、軌跡がちょうちょ形になるように振るのだと。
容器内の空間部分に液が触れる面を広くすることが重要なのだそうです。
同じくその博士が言うことには。
コーヒーにミルクを入れてかき混ぜるとき。
たいていスプーンをカップに沿ってぐるぐる丸く動かしますよね?
これも、カップの直径を往復する軌跡の、直線で動かすのがよいそうで。
こうすることで、カップ内で最も大きく攪拌が起こっているのだとか。
学者の方が言っているのだから間違いないだろうけれど、ちょっと意外な感じもします。